Новости и события

Учёные повысят урожайность пшеницы на 10% за счет генного редактирования

Австралийские ученые из селекционной компании InterGrain начали подготовку к масштабному испытанию генно-отредактированной пшеницы, которое сможет увеличить урожайность зерновой на 10% и сделать сельское хозяйство более устойчивым, сообщает Reuters. По словам ученых, отредактированной пшенице понадобится меньше воды, удобрений и химикатов, а сама она станет более выносливой и урожайной.
В отличие от генетической модификации (ГМО), редактирование генов не приводит к введению чужеродной ДНК, а улучшает существующий природный геном. По этой причине многие регулирующие органы и ученые считают этот способ менее рискованным, чем ГМО, и более близким к традиционной селекции растений.
Полевые испытания начнутся в 2025 году, и уже к 2028 году можно будет ожидать появления продукта на рынке, сообщает издание.