Белок или протеин – исключительно важное питательное вещество, характеризующее пищевую ценность зерна.
Для определения белка в лабораторных условиях используется метод Кьельдаля, который, несмотря на свою сложность, до сих пор остается единственным общепризнанным арбитражным методом обнаружения протеина.
Метод был разработан в 1883 году датским пивоваром Иоганном Кьельдалем. За долгие годы он подвергся существенным изменениям, направленным на автоматизацию отдельных этапов и сокращение временных затрат.
Суть метода заключается в последовательном проведении трёх операций, а именно:
На видео запечатлен второй из этих этапов: идёт процесс разрушения сульфата аммония концентрированной щелочью с выделением аммиака. Ход испытаний контролирует специалист-химик Центральной испытательной лаборатории КазАгрЭкс Айнур ИСАКБАЙ.
Для определения белка в лабораторных условиях используется метод Кьельдаля, который, несмотря на свою сложность, до сих пор остается единственным общепризнанным арбитражным методом обнаружения протеина.
Метод был разработан в 1883 году датским пивоваром Иоганном Кьельдалем. За долгие годы он подвергся существенным изменениям, направленным на автоматизацию отдельных этапов и сокращение временных затрат.
Суть метода заключается в последовательном проведении трёх операций, а именно:
- минерализации;
- отгонки;
- титрования.
На видео запечатлен второй из этих этапов: идёт процесс разрушения сульфата аммония концентрированной щелочью с выделением аммиака. Ход испытаний контролирует специалист-химик Центральной испытательной лаборатории КазАгрЭкс Айнур ИСАКБАЙ.